>>> 会社概要
>>> お問合せ
>>> サイトマップ

2012年09月28日

麻辣

麻辣味(まーらーあじ、マーラーウェイ)は,
花椒(かしょう、ホアジャオ、中華山椒)と唐辛子による中華料理の味付け。
唐辛子の舌がヒリヒリするような辛さである「辣味」(らつみ、ラーウェイ)と、
花椒の舌が痺れるような辛さである「麻味」(まみ、マーウェイ)の
二種類の異なった「辛さ」により構成される。味を形容する漢字が異なるように、
中国語で「麻味」というと日本語の辛いを意味する「辣味」と区別される。
麻味は五味には数えられていないが、中華料理で重要な位置を占める味付けである。
花椒の風味や辛味は日本の山椒と異なるため、山椒での代用は難しい。
中国料理、台湾料理で広く使われる味付けだが、特に四川料理の特徴とされる。
麻辣味を使った料理は麻婆豆腐、麻辣火鍋、麻辣臭豆腐などがある。



亀田 裕司
釜焼豚・中国酒家・大天門浜松町・大門
豆鼓麻婆豆腐・薬膳火鍋・一期一会パーティープラン・押し売りメニュー
〇一期一会パーティープラン¥4,500(飲み放題付)
〇薬膳火鍋パーティープラン¥5,500(飲み放題付)
〇1週間に(水、土)ランチメニューが2回変更します!!
〇結婚式の2次会会場は是非、大天門浜松町で!!
〇29日(土)は社員研修の為、店休させて頂きます。


posted by 大天門 at 16:24| まめ情報