>>> 会社概要
>>> お問合せ
>>> サイトマップ

2012年09月13日

焼売!!

「シューマイ(焼売)」

「シューマイ」は「焼売」と書くようですが、
発祥地は中国?それとも横浜?
起源・発祥地・語源・由来等??
また、蒸す筈なのに何故「焼」の字が当てられたの?

調べました。

「昔、中国では料理をした後の材料の残りを(例えば野菜の切れ端とか、肉の残りとか、とにかく何でも)棄ててしまうのはもったいないので、細かくして丸めて焼いたのがシューマイの起源みたいです。」

その後、料理をいっぺんに大量に調理するには、
大きな蒸し鍋で蒸し上げるのが一番早いので、
現在のようになったようです。
これが正解という確信はないですが、、、
「なるほど、だから焼売と書いてシューマイか」
と納得させる説明だと思いました。。。



亀田 裕司
釜焼豚・大天門浜松町・大門
豆鼓麻婆豆腐・薬膳火鍋・一期一会パーティープラン・押し売りメニュー
〇一期一会パーティープラン¥4,500(飲み放題付)
〇1週間に(水、土)ランチメニューが2回変更します!!
〇17日(月)敬老の日は営業してます!!
posted by 大天門 at 15:01| まめ情報