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2011年09月30日

ジャネーの法則

19世紀のフランスの心理学者ポール・ジャネー(1823〜1899)が提唱したもので、
人が感じる月日の流れや過去を振り返ったときの時の流れの早さに対する感覚は若い頃は遅く、
年をとるにつれて短く早く感じるようになるというものです。

ジャネーによると、6歳にとって1年の長さは人生の6分の1ですが、
60歳にとっての1年間は人生の60分の1になるため
1年間という時間の感覚が60歳は6歳に比べて10倍早く感じられる、というものです。

この法則では10歳が感じる2ヶ月と60歳が感じる1年は同じということになります。
この法則は時間心理学によると月日の流れが早く感じる要因として、
感受性が豊かな子どもの頃の経験は新鮮な驚きに満ちているため、
経験の内容が豊富で長く感じられ、大人になるにつれ新しい感動が少なく単調になり、
早く時が過ぎるように感じることが挙げられます。

『もう秋だなぁ』って思ってしまった私は、だいぶ年をとったってことなんですよね…。

釜焼豚・中国酒家 大天門浜松町
足立
posted by 大天門 at 20:33| スタッフ日記

2011年09月29日

今週のランチメニューのお知らせ【9月29日(木)〜10月4日(火)】

こんにちは。
ホールスタッフ 平澤 俊彦(ヒラサワ トシヒコ)です。
今週より肌寒くなり衣替えをなさった方も多くいらっしゃると思います。
大天門の温かい麺類をお召し上がり頂きお身体を温めて下さいませ。
では、今週のメニュー内容をお知らせを致します。

「今週の湯麺の御膳」
海鮮あんかけ湯麺&小鉢麻婆豆腐丼
※今週の温麺は、「海鮮あんかけ湯麺」をご用意致しました。
海鮮のエキスが旨みをアップ致しております。
お野菜がしっかりとお召し上がり頂ける内容で御座います。是非お試しくださいませ。


「今週の炒め&麻婆豆腐御膳」
芝海老と青梗菜の葱塩炒め&小鉢麻婆豆腐丼
※芝海老と青梗菜をあっさりとした葱を入れた塩味の炒め物をご用意致しました。
あっさりとした味付けですが、中華の王道の炒め物です。
是非お試しください。

「今週の丼ぶり御膳」
五目あんかけ丼
※ぷりぷりの海老と烏賊、豚肉、白菜、キクラゲ、筍などの具材がたっぷり入った丼ぶりに仕上げております。
ボリューム満点の一品です。あんかけの上の葱と生姜がアクセントとして光ります。

「今週のやきそば御膳」
豚肉とザーサイのあんかけ焼そば&小鉢麻婆豆腐丼
※醤油ベースの味付けですが、ザーサイの味が更に深みを増しオススメのお味に仕上がりました。
シンプルな焼そばに飽きた際は是非お試し下さい。

「今週の炒飯の御膳」
豚ひき肉と桜海老の生姜風味炒飯
※豚肉と桜海老の旨みが際立つ一品です。
一緒に炒め上げた生姜が更に食欲をそそります。

「鶏そばの御膳」
あっさり鶏そば&小鉢麻婆豆腐丼
※当店の『鶏そば』は、長時間鶏ガラを煮込み、深い味わいになっております。
人気No1のメニューでございます。
まだお召し上がりでないお客様は一度お召し上がり下さい。

「坦々麺御膳」
坦々麺&小鉢麻婆豆腐丼
※鶏そばと並び人気の『坦々麺』は、特製の胡麻だれを使い味わいが深く喉越しの良い味に仕上がっております。
ピリッと辛みの効いたメニューです。

「酸辣湯麺の御膳」
サンラータン麺&小鉢麻婆豆腐丼
※お酢と辛味の効いた餡に麺を絡ませた癖になる味で、
涼しくなったこの時期にしっかり汗をかいて頂けるメニューです。

「麻婆豆腐の御膳」
豆鼓〜トウチ〜麻婆豆腐
※大天門特製の「麻婆豆腐」は中華の調味料「豆鼓」とニンニクを香り良く炒め上げ、
他のお店では味わえない最高の味わいでございます。お客様が笑顔になる事間違え無しの一品です。

以上の9種類のメニューで皆様をおもてなしさせて頂きたく存じます。
また、今週の甜品は「グレープフルーツゼリー」をご用意致しました。

わたくしの今週のオススメは、「海鮮あんかけ湯麺&小鉢麻婆豆腐丼」でございます。

最後まで読んで頂きまして誠にありがとうございます。
皆様お誘い合わせの上、ぜひ大天門までご来店くださいますと幸いです。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。

釜焼豚・中国酒家 大天門浜松町
平澤 俊彦

posted by 大天門 at 10:35| スタッフ日記

2011年09月26日

ボリューム満点贅沢鍋exclamation×2

こんばんは、大天門の星野です。
9月下旬になり肌寒くなりました!
そんなときは、是非大天門の火鍋料理を食べて身体も心も暖めてください!
たくさんの野菜の上に
豚バラ肉を贅沢にのっけました。
ピリ辛のスープがよく合います。
締は、中華麺でもいかがでしょうかexclamation×2

お待ちしております。

釜焼き豚、中国酒家大天門浜松町、星野
posted by 大天門 at 23:56| スタッフ日記

2011年09月22日

今週のランチメニューのお知らせ【9月22日(木)〜9月28日(水)】

こんばんは
ホールスタッフの平澤です。
夏の暑さも落ち着き、半袖のシャツでは肌寒く感じる陽気になりました。
雨の日も多く気分の晴れない方も多いと思われますが、大天門でお食事をして頂き気分転換ができればと思い今週はメリハリのあるメニュー内容に致しました。
では、今週のメニュー内容をお知らせを致します。

「今週の湯麺の御膳」
麻辣湯麺&小鉢麻婆豆腐丼
※今週の温麺は、麻辣湯麺〜マーラータンメン〜をご用意致しました。
温かい麺の新作第3弾です。辛い味付けですがハマります。是非お試しくださいませ。


「今週の炒め&麻婆豆腐御膳」
豚肉と卵の黒胡椒炒め&小鉢麻婆豆腐丼
※皆様に満足して頂く為、王道新メニューを考えました。
豚肉と卵に黒胡椒がアクセントになりご満足頂ける事間違いなしのメニューで御座います。


「今週の丼ぶり御膳」
海鮮あんかけ丼
※エビとイカ、帆立を塩味で仕上げたあんかけの丼ぶりで御座います。
海鮮の旨みが溢れた丼ぶりに仕上がりました。

「今週のやきそば御膳」
五目炒めそば&小鉢麻婆豆腐丼
※イカとエビ、ター菜などの具材ともちもちの蒸し麺を旨みたっぷりのオイスターソース味で炒め上げてました。
どなたでも最後まで飽きずにお召し上がり頂けるお味で御座います。

「今週の炒飯の御膳」
若鶏とキャベツのピリ辛炒飯
※細かく刻んだ具材を豆板醤ベースのピリ辛の味付けにし、パラパラの炒飯と合わせました。
辛いの物がお好きな方にオススメなお味に致しました。

「鶏そばの御膳」
あっさり鶏そば&小鉢麻婆豆腐丼
※当店の『鶏そば』は、長時間鶏ガラを煮込み、深い味わいになっております。
人気No1のメニューでございます。
まだお召し上がりでないお客様は一度お召し上がり下さい。

「坦々麺御膳」
坦々麺&小鉢麻婆豆腐丼
※鶏そばと並び人気の『坦々麺』は、特製の胡麻だれを使い味わいが深く喉越しの良い味に仕上がっております。
ピリッと辛みの効いたメニューです。

「酸辣湯麺の御膳」
サンラータン麺&小鉢麻婆豆腐丼
※お酢と辛味の効いた餡に麺を絡ませた癖になる味で、
暑い時期やこれからの涼しくなる時期にしっかり汗をかいて頂けるメニューです。

「麻婆豆腐の御膳」
豆鼓〜トウチ〜麻婆豆腐
※大天門特製の「麻婆豆腐」は中華の調味料「豆鼓」とニンニクを香り良く炒め上げ、
他のお店では味わえない最高の味わいでございます。お客様が笑顔になる事間違え無しの一品です。

以上の9種類のメニューで皆様をおもてなしさせて頂きたく存じます。
また、今週の甜品は「オレンジゼリー」をご用意致しました。

今週のオススメは、「麻辣湯麺&小鉢麻婆豆腐丼」です。

最後まで読んで頂きまして誠にありがとうございます。
皆様お誘い合わせの上、ぜひ大天門までご来店くださいますと幸いです。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。

釜焼豚・中国酒家 大天門浜松町
平澤 俊彦


posted by 大天門 at 01:57| スタッフ日記

2011年09月14日

今週のランチメニューのお知らせ(9月15日~9月21日)


日頃より大天門をご愛顧くださいましてありがとうございます。

わたくしキッチンスタッフの、塩谷 新治(エンヤ シンジ)と申します。
ようやく、朝晩は過ごしやすい気候になり、季節が移り変わろうとしています。
気候の変化で体調を崩されない様に、体調管理には充分にご配慮くださいませ。
大天門の栄養満点9種類のランチをお召し上がりになりまして、体調万全でお仕事に励んで頂きたく思います。
では、今週のメニュー内容をお知らせを致します。

ジャージャー麺.JPG
「今週の湯麺の御膳」
ジャージャー麺&じゃこと高菜の小鉢丼
今週の温麺は、ジャージャー麺をご用意致しました。
タケノコと椎茸のみじん切りの入った甘味噌のあんかけは、癖になる事間違いなしです。
是非お試しくださいませ。
(今回こちらの商品は、じゃこと高菜の小鉢丼でご用意致しました。)

レバニラ炒め.JPG
「今週の炒め&麻婆豆腐御膳」
豚レバとニラの炒め&小鉢麻婆豆腐丼
お客様のご要望にお応え致しまして、「豚レバとニラの炒め」が大天門でお召し上がり頂けます。
当店人気の御膳セットで大天門特製「豚レバとニラの炒め&小鉢麻婆豆腐御膳」をお召し上がりに成りましたら、皆様に満足して頂けるメニューで御座います。


「今週の丼ぶり御膳」
豚ばら肉のやわらか角煮丼
※旨みたっぷりの豚ばら肉を、香辛料を効かせた甘い醤油味でとろけるまで蒸しました。
トロトロでご飯との相性は抜群です。大盛りプラス¥50で承ります。

「今週のやきそば御膳」
芝海老と青梗菜あんかけ焼きそば
※芝海老、青梗菜などの食材を塩味のあんかけに仕上げた焼きそばです。
当店で人気のメニューで御座います。お召し上がり頂きましたら満足して頂けるメニューです。

「今週の炒飯の御膳」
鮭とター菜の炒飯
※旬の鮭を炒飯に致しました。大天門のパラパラの炒飯をご賞味くださいませ。
アクセントにター菜が入ってますので、飽きずに最後までお召し上がり頂けます。

「鶏そばの御膳」
あっさり鶏そば&小鉢麻婆豆腐丼
※当店の『鶏そば』は、長時間鶏ガラを煮込み、深い味わいになっております。
人気No1のメニューでございます。
まだお召し上がりでないお客様は一度お召し上がり下さい。

「坦々麺御膳」
坦々麺&小鉢麻婆豆腐丼
※鶏そばと並び人気の『坦々麺』は、特製の胡麻だれを使い味わいが深く喉越しの良い味に仕上がっております。
ピリッと辛みの効いたメニューです。

「酸辣湯麺の御膳」
サンラータン麺&小鉢麻婆豆腐丼
※お酢と辛味の効いた餡に麺を絡ませた癖になる味で、
暑い時期やこれからの涼しくなる時期にしっかり汗をかいて頂けるメニューです。

「麻婆豆腐の御膳」
豆鼓〜トウチ〜麻婆豆腐
※大天門特製の「麻婆豆腐」は中華の調味料「豆鼓」とニンニクを香り良く炒め上げ、
他のお店では味わえない最高の味わいでございます。お客様が笑顔になる事間違え無しの一品です。

以上の9種類のメニューで皆様をおもてなしさせて頂きたく存じます。
また、今週の甜品は「梅ゼリー」をご用意致しました。

わたくしの今週のオススメは、「豚レバとニラの炒め」でございます。

※9月19日(月)は誠に勝手ながら社員研修の為、定休日とさせて頂きます。
振替の営業日と致しまして前日の9月18日(日)は通常の営業時間にて営業致します。
尚、9月18日迄、改装工事中の為お客様に大変ご迷惑をおかけ致しますが、
是非皆様お誘い合わせのうえの御来店お待ち致しております。


最後まで読んで頂きまして誠にありがとうございます。
皆様お誘い合わせの上、ぜひ大天門までご来店くださいますと幸いです。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。


塩谷 新治
posted by 大天門 at 22:49| スタッフ日記

スペシャルランチ

こんばんは大天門の星野です。
もう9月に入りまだ暑いが続いています。
食欲をおとされる方もいらっしゃるとおもいますがそんなときは大天門のスペシャルランチを食べて精をつけてもらえばと思います。
7品〜9品に増えてバリエーショがさらに豊富になりました。
是非食べに来てください。

釜焼き豚、中国酒家、大天門浜松町、星野
posted by 大天門 at 00:01| スタッフ日記

2011年09月13日

人生と、料理はポイントで決まるの話

こんばんは、島貫です!

10代は、友達と遊んで友情を深めたい。
20代は、仕事を通して仲間を沢山作りたい。
30代は、結婚して、仕事と家庭を両立したい。
40代は、まだ未定…。

こんな感じで生きてきたつもり。
年代事にポイントが有りますね!!それを感じるのも、料理のポイントを感じるのも一緒。だから自分の作った料理は28年分のエコポイントが入った料理です! 解んなくなりましたが、人生と料理のポイントに気づく人で有りたい。


中国酒家・釜焼豚
大天門 浜松町 島貫
posted by 大天門 at 01:14| スタッフ日記

2011年09月09日

鮮魚のせいろ蒸しexclamation×2

こんばんは大天門の星野です。
今日は大天門のグランドメニューの鮮魚せいろ蒸しを紹介します。
新鮮な海の幸を中国野菜と一緒に蒸し、特製の醤油ベースのタレをかけ、
熱々の油をかけて提供します。
絶品ですexclamation
是非食べに来てください。

釜焼き豚、中国酒家 大天門浜松町 星野
posted by 大天門 at 23:25| スタッフ日記

2011年09月07日

9/8〜/14ランチメニューのお知らせ

日頃より大天門をご愛顧くださいましてありがとうございます。

わたくしキッチンスタッフの、島貫 徹(シマヌキ トオル)と申します。
 9月に入り、気候の変化が激しい時期、皆様いかがお過ごしでしょうか?
大天門のパワーランチを食べて、午後のお仕事に活力をお付けください。

では、今週のメニュー内容をお知らせを致します。

「今週の湯麺の御膳」
野菜そば&小鉢麻婆豆腐丼
※キャベツ・人参・キノコ・もやし等を炒め、シンプルに塩味のスープで仕上げました。
野菜をしっかり食べたいお客様にオススメです。

野菜そば.JPG

「今週の炒め&麻婆豆腐御膳」
若鶏の唐揚げ〜油淋ソース〜
※中華の定番「若鶏の唐揚げ〜油淋ソース〜」をご用意致しました。
ご飯との相性が抜群で、男性の方にオススメで御座います。
ご飯のお替りは無料で承ります。

「鶏そばの御膳」
あっさり鶏そば&小鉢麻婆豆腐丼
※当店の『鶏そば』は、長時間鶏ガラを煮込み、深い味わいになっております。
人気No1のメニューでございます。
まだお召し上がりでないお客様は一度お召し上がり下さい。

「坦々麺御膳」
坦々麺&小鉢麻婆豆腐丼
※鶏そばと並び人気の『坦々麺』は、特製の胡麻だれを使い味わいが深く喉越しの良い味に仕上がっております。
ピリッと辛みの効いたメニューです。

「酸辣湯麺の御膳」
サンラータン麺&小鉢麻婆豆腐丼
※お酢と辛味の効いた餡に麺を絡ませた癖になる味で、
暑い時期やこれからの涼しくなる時期にしっかり汗をかいて頂けるメニューです。

「今週の丼ぶり御膳」
麻婆茄子丼
※中華の定番「麻婆茄子」を丼ぶりに致しました。
ニンニク・生姜・豆板醤でしっかり香りと旨みを出し、
ご飯が進むよう、通常より酸味を効かせた味付けに致しました。

「今週の焼きそば御膳」
五目あんかけ焼きそば
※海老、イカ、白菜、青菜などを醤油味のあんかけに仕上げた焼きそばです。
当店で人気のあんかけ焼そばで御座います。お召し上がり頂きましたら満足して頂けるメニューです。

「今週の炒飯の御膳」
海老とカイワレ大根の炒飯
※海老の食感とカイワレ大根のアクセントが絶妙なお味です。
海老好きの方に満足頂ける味に仕上がりました。女性の方でも完食して頂ける王道の炒飯です。

「麻婆豆腐の御膳」
豆鼓〜トウチ〜麻婆豆腐
※大天門特製の「麻婆豆腐」は中華の調味料「豆鼓」とニンニクを香り良く炒め上げ、
他のお店では味わえない最高の味わいでございます。お客様が笑顔になる事間違え無しの一品です。

以上の9種類のメニューで皆様をおもてなしさせて頂きたく存じます。
また、今週の甜品は「グレープフルーツゼリー」をご用意致しました。

わたくしの今週のオススメは、「野菜そば」でございます。

尚、9月19日(月)は誠に勝手ながら社員研修の為、定休日とさせて頂きます。
振替の営業日と致しまして前日の9月18日(日)は通常の営業時間にて営業致します。
是非皆様お誘い合わせのうえ御来店お待ち致しております。

最後まで読んで頂きまして誠にありがとうございます。
皆様お誘い合わせの上、ぜひ大天門までご来店くださいますと幸いです。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。


島貫 徹





posted by 大天門 at 21:45| スタッフ日記

2011年09月06日

旬食メニューexclamation×2

こんばんは大天門の星野ですexclamation
もう9月に入り大天門の旬食メニューも変わりました!
その中でもオススメが
秋刀魚の四川山椒揚げ
おろしマーラーソース添えですexclamation
脂がのった秋刀魚を豪快にあげて大根をおろして作ったマーラーソースが非常に合います。
絶品ですexclamation
是非食べに来てください。
お待ちしております。

釜焼き豚、中国酒家、大天門浜松町、星野
posted by 大天門 at 23:26| スタッフ日記

寿司食いね〜

財布に500円玉が2枚有ると、ちょっと幸せです!
島貫です!

最近、お寿司屋さんにはまっています。カッコいい板前さんが握ってくれます。日本の醍醐味ですね!!

大天門も、ドジョウの精神で、頑張ります!!


中国酒家・釜焼豚
浜松町 大天門 島貫
posted by 大天門 at 00:10| スタッフ日記

2011年09月02日

新ランチexclamation×2

image/2011-09-02T00:14:58-1.jpg
蒸し暑い日が続いてますが、皆様如何お過ごしでしょうか。夏バテ気味の方、お仕事でお疲れ気味の方々、なんと大天門のランチメニューが9品目に、パワーアップしました。栄養満点、味美味し、この機会に、是非ランチを、ご賞味下さいませ。
中国酒家
釜焼き豚 大天門浜松町 塩谷
posted by 大天門 at 00:31| スタッフ日記